樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

安坑輕軌K8站取直 捷運局說No

【住展房屋網/台北報導】新北新店安坑社區民眾日前召開記者會,要求安坑輕軌K8站應截彎取直,希望捷運計畫退回重審,重開公聽會。對此新北市捷運工程局表示,安坑輕軌早在102年就公開辦理公聽會說明路線內容,且已於各大媒體公告,也持續召開說明會與民眾溝通,但因取直恐衍生後續防洪及排水的問題,並讓工程成本大幅增加,因此經行政院核定後,還是規畫於預定地現址設置K8站。


新北市捷運工程局強調,捷運安坑線將於K8站附近的工程基樁採用全套管工法施作,因此不會影響鄰近地下結構物安全;施工期間也將督促廠商在符合噪音與震動環保規定下施作,並於完工後在轉彎路段放慢速度,配合隔音牆,期能將沿線噪音震動降低至環保規定。

捷運局指出,依「捷運系統兩側限建辦法」規定,高架結構兩側6 m的禁建範圍限制對公告前就已存在的建物沒有影響;而公告後建物如改建,雖然須退縮至禁建範圍外,但基地的建蔽率與容積率、樓高仍不受影響,並不會影響人民居住權益。捷運局之後也將要求統包商就交通規劃與施工部分在施工前辦理說明會,讓鄰近居民充分了解替代動線。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章