樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

宣導建物公安 鄭文燦盼定檢制度化

【住展房屋網/台北報導】桃園市日前舉辦「建物公安宣導會」,市長鄭文燦表示,希望之後能透過宣導讓建物的定期檢查制度化,同時也透過講習,釐清建物公安規定中程序或實質不明確之處,讓更多市民了解老屋健檢和修繕補助政策,也讓桃園落實「安全城市」的目標。


鄭指出,建築法自民國84年起,建立公安檢查申報制度已經20年,市府希望建立一套共同提升建物安全的做法,並多加宣傳和輔導。市長強調,有些因建物使用分區或使用限制而無法合法的個案,並非只能以「就地合法」為唯一方法,因此在查報違建時,也會先以公安等級較高者列為優先。

鄭文燦強調,內政部雖然正研議修法將建築外牆的磁磚、大理石列為強制檢測項目,不過市府去年起實施的「老屋健檢」政策,在公共建物檢查項目已經包括結構安全及外牆檢查;須補強或簡易修繕者,也會提出修繕計畫加以執行。他補充,市府除去年編列8000萬預算補助建物修繕外,今年也將納入電梯項目,讓要增設電梯的建物獲得補助。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章