樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

宿舍變美國村 龍潭文團反彈

【住展房屋網/台北報導】桃園市政府日前因計畫將水利署北區水資源局的員工宿舍,改建為商業性的「美國村」,遭到當地藝文團體「桃園藝文陣線」反彈,並於上周在當地舉行「寫生佳安村,不要美國村」活動,以充滿當地眷村氛圍的圖畫,來反對無文化脈絡基礎的美國村進駐。


位於龍潭區佳安里的北水局員工宿舍,當年因住有闢建石門水庫的美國工程師,因此使觀光旅遊局投入1億1750萬,將宿舍打造成「紐約百老匯」風格的「美國村」商店街。活動發起人劉淳遠表示,北水局員工宿舍群是難得的完整眷村聚落,應試著朝藝術家駐村的方式,發展深度觀光,而非一昧圖利廠商,以商業BOT打造美國村。

參與活動的藝術家歐陽文慧強調,宿舍群常給當地居民寧靜的印象,而美國工程師也未改變眷村風貌,不明白市府為何要介入,發展無文化脈絡的美國村。對此,觀旅局局長楊勝評則表示,一定會讓美國村與在地居民共存共榮,而非強壓在地文化,在11月6日也將舉行首次協調會,將居民意見納入考量。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團 https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章