樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

實價揭露舊行情 張金鶚:應即時發布

【住展房屋網/台北報導】實價登錄日前驚傳出現豪宅天價交易,位於北市中山區的「宜華國際」39樓,每坪單價竟達290.6萬,不僅創下區域新天價,更成為僅次仁愛帝寶的天價豪宅。但據《自由時報》報導,政大地政系教授張金鶚指出,這價格是2年前的舊行情,不過也凸顯出預售屋未立即登錄,就會造成實價登錄變成落後指標,更將使民眾買房參考的誤判。


業者表示,由於當初實價登錄政策推動時,地政司並未要求業者將預售屋立即登錄,因此建商為避免銷售的預售價格曝光,可能影響銷售狀況,因此多選擇選擇與代銷的銷售合約簽到交屋時再揭露,導致預售屋價格嚴重延遲揭露,甚至可能產生混淆狀況。

張金鶚表示,近期最有名的案例就是日前揭露以每坪290.6萬拿下全台第二貴的豪宅案「大直宜華」。他指出,現今正處於房市翻轉之際,卻出現創新高的成交實價,難免會使民眾混淆。且該案高低樓層價差高達178萬/坪,將近1.5倍。如在當初銷售時就能徹底執行賣一戶揭露一戶,使預售價格能即時發布,那麼價差應就不會出現超過一倍的誇張數字。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章