樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

實價版指數出爐 北跌南漲景氣緩

【住展房屋網/台北報導】近內政部營建署發布今年第一季住宅價格指數,指數為115.19,較上季微漲1.71%%,在區域表現上,呈現北部下跌、中南部穩定回升的情況,然就整體而言,國內房市的狂飆風潮已逐漸緩和。
觀察六都走向,南轅北轍的情況更是互異,政大地政系教授林秋瑾表示,新北、台北及桃園市較上季分別下跌0.76%、0.99%及1.90%,顯示北部房市景氣已趨緩;台中、台南及高雄則分別較上季上漲5.77%、5.13%及1.39%,其中台中、台南更是六都漲幅高標,房市呈現北冷南溫的局面。

值得注意的是,官方指數引用實價登錄大數據,以102年為基期100,因此今年第一季房價相較於102年,平均上漲15.19%,六都則以台中漲幅26.89%、台南22.51%,高雄21.17%位居前三。近期房市較冷的雙北,漲幅僅不到10%。林秋瑾解釋,因為雙北在102年(基期年)前房價就已居高,在比較基數偏高的情況下,漲幅相對遭稀釋。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章