樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

審查無共識 壽險業經營公建卡關

【住展房屋網/台北報導】攸關壽險資金是否能大幅加碼投資公建的社福保險法修正案,日前在立法院初審時,由於藍營立委大多缺席、綠營立委反對而未達成共識,最後決議將送院會協商。


金管會為引導逾兆元的壽險資金投入國內重大公建案,提案放寬保險業資金辦理公建及社福事業投資,可擔任被投資公司的董事及監察人,讓保險公司投資後能進行相關風管,增加業者投資意願。但民進黨籍立委林淑芬則表示,此舉將使社福團體財團化,不該讓保險業進駐董監事。

綠營立委強調,由於開放法條中含有推動中的長照事業,如讓壽險業取得長照機構經營權,恐會演變成壽險業挾持龐大資金壟斷市場,連帶壓縮小型社區長照機構的空間;而壽險業者則表示,如投入大量資金興建長照村或年金屋,卻無法出任公司董監事,監督營運及資金運用,那麼金額龐大的投資案將無人敢投資。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》 官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章