樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

寺廟占古蹟 地院判拆屋還地

【住展房屋網/台北報導】長濱鄉著名的八仙洞遺址,為台灣歷史最古老的史前文化,但因長年遭占,台東縣政府提起訴訟,地方法院日前宣判台東縣政府勝訴,將要求廟方拆屋還地。而廟方則表示會再提起上訴。

面對太平洋的八仙洞,文化層可推估到3萬年前,是台灣發現的最古老遺址。但因第1洞的靈嚴洞及第3洞的觀音洞長期遭寺廟占用,台東縣政府多年催討無果,只好以刑事訴訟要求廟方遷移,但卻慘吃敗訴。因此近年改採民事訴訟,才終於獲得勝訴,地方法院要求占用的靈嚴寺,須於半年內拆屋還地,並將土地所有權歸還給台東縣政府。
廟方表示,靈嚴寺師父已在35年前於洞內靈修,台東縣府也曾核發寺廟登記表,且侵占罪嫌在地檢署已獲不起訴,因此對於不公的判決結果,將再提起上訴。廟方強調,師父長期保護這些洞穴,但台東縣府卻未經溝通協調就想趕人,也未提出補償配套,簡直是迫使年事已高的師父流落街頭。【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章