樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

小英上台建商看戲 520檔1,200億案量磨刀霍霍

【住展房屋網/台北報導】據住展雜誌統計,2016年北台灣房市520檔期推案量預估值為1,222.4億,較2015年520檔實際推案量1,743.20億元銳減520.8億元,年減幅約29.9%,衰退幅度高達近三成。顯示業者對於今年520檔期推案心態十分保守。


四疑慮籠罩 推案量爆冷

住展雜誌企研室經理何世昌分析,業者推案趨於保守的主因,推估可能是以下四項因素所造成:一、業者寧願等到蔡英文就任後,觀察小英對房市看法或態度,再決定手上案源該推或是延後。二、台灣經濟展望陰霾重重,為房市增添不確定性。

三、業者眼見329檔市況回溫,便更改計畫將推案進度提早到329檔公開,以致於今年329檔推案爆量至約1,949億,比原估金額1,743億多出逾一成,但也因此減弱520檔的推案量能;此外,329檔買氣主要集中在低價案,有些業者對於買氣是否復甦仍無把握,乾脆就再等等看。四、近期兩岸政治的不穩定,令部份不動產業者產生憂患意識,傾向局勢明朗化後再作打算。

綜合上述理由,今年520檔推案預估量僅剩約1千2百億左右,為98年金融海嘯以後同檔期新低量。

板橋新店量大 連兩季破百億

其中,原訂於329檔公開、卻因種種因素延至520檔才開賣的延推案量高達424億,占520檔期推案量約35%。延推案如大安區「和平大苑」,因裝潢工程推遲而延推、宜蘭「力信擎天」因近期才取得建照,所以拖到520檔才正式公開。

在北台灣各縣市當中,依舊以新北市推案量能最大,估約有546億的量體。新北市520檔期推案又高度集中在板橋、新店與永和三個行政區,三區推案總量均破百億,是今年檔期的主力戰場。尤其板橋、新店連兩季推案逾百億,是較突出的推案大量區。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,反觀先前幾年推案量較大的淡水、新莊、五股等地,因線上銷售中的案量仍不少,幾乎都以去化舊案為主,業者推案態度消極,今年來公開的新建案數量並不多。



房市等政策援軍 案量才可能擴增

台北市推案動能稍小,「和平大苑」案量就占逾二分之一,其他建案分散於各區。桃園市與新竹地區520檔新建案數量雖還不少,但多數為中、小型建案,缺乏指標案領銜帶動。至於基隆市方面,因指標大案「微笑台北」預計下半年才會公開,上半年推案稀疏,新增供給頗為有限。

何世昌認為,從小英總統任內第一個房市520檔推案狀況來看,可以嗅到業者觀望、保守的濃厚氛圍,大多數業者祭出『退入城中,不主動求戰』的策略,期盼『政策援軍』出現再整軍出擊。因此,若520檔期期間若政策面平靜無波、買氣若無上升,則推案量急縮恐無可避免;若業者盼望的援軍趕到,則推案量仍不排除與329檔一樣擴增放量。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章