樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

居家風水系列 高架輕軌有吉凶效應嗎?

台灣近時地方選舉底定,首長或民代換新者頗多。不論什麼人當上縣市長,必定以交通建設為施政重點。例如原來新北市的三環三線,許多被劃定路線的區段,房地價格都漲了。交通為建設之母,誠哉斯言!

然而,輕軌採高架形態,雖利於沿線繁榮,卻有人憂心對風水不利。實務上如何判定呢?此外,高架道路亦日趨增多,像北市的建國、新生北、市民大道等等,其風水效應值得探討。一來建商可為訂價依據,二來買方可自行考量斟酌。

屋宅的外面種種,風水稱為外六事。距屋宅愈近,影響愈明顯;離得遠,便沒啥吉凶。因此,高架橋或輕軌,都得視遠近來判斷其效應。再者,高架路或橋的高度究竟如何,三樓高?四樓高?五樓高?比橋路還高的樓層,不僅沒有不利,反主旺財。比橋低或同高度者,看距離而定。

風水俗諺有云:山管人丁水管財。山指建物,水指道路。一重道路一重財,是故十字路口常被視為旺財,因兩面臨路。一般角地價格較高,原因在此。而從風水角度觀察,高架道路也算一重財。縱使被遮阻的樓層,一樣旺財,但某方面發展可能受妨礙。

日前在大直看一戶「水景第一排」的豪宅住家,前方是路,路外是水,水外又有路,多重水路多重財。原來即是富人,住那兒更旺了。咱們半導體業者翹楚,也有住進那區的。他們發財本不靠住家風水,可住到旺宅豈非錦上添花,何樂不為!

以淡水新市鎮為例,距市中心甚遠,出入全仗有輕軌載運,建商賣房子也靠這個號召。一大片社區,分期分批,不知幾千幾百戶,大概只有少數會位於輕軌之側。倘若心存猶豫,就避開正面相對,或擇較高樓層,即無需顧慮負面效應。

台北市往基隆也可能築輕軌,對基隆地區居民是好事。交通方便帶來的效益,無人不知。連觀光客的到訪,也增添便利,商家誰不歡迎。只有少數住家會受高架路實體影響,整體而言,益多損少。另有一件事,即建路施工期間,交通大堵塞不可免,這段期間的營業損失和不便,先得計入帳本內,一併參考。

從道路施工影響店家營收,可知財氣全來自道路通暢。當然,貿易商或網購做遠方生意,受害較小;可是實務上連保險公司都受影響,可知不一定店頭買賣才須道路的水氣。形局上有困厄樣貌出現時,營運即有所失。

多一條路的情況,包括地下街出入口附近的店家。平面來客之外,還有從地底冒出的,且去打聽看看,他們的店租是很驚人的。香港市區地鐵口周遭,月租金有每坪十萬港幣的天價,無它,旺財罷了。

高架或地下化的形態已是道路建設的重要趨勢之一,明白其對風水形局方面的影響程度,可供開店或擇居的參考,財色食名,人人追求;好好分析資訊,對追求目標是有助益的。

本文摘自元月5日出刊之《住展雜誌》397期風水仙開講,同期內容除本文外,並有「房市十大觀戰指標」、「您所不知的小宅熱潮」、「容積移轉的省錢魔術」、「住居通用設計將成顯學」、「公辦都更的四大難題待解」、「2014房市十大新聞事件簿」等,更多內容請參閱《住展雜誌》,並尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網 http://www.myhousing.com.tw 謝謝!

相關文章