樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

巾幗不讓鬚眉! 雙北女地主比例過半

【住展房屋網/台北報導】雙北女性當自強!財政部統計去年地價稅納稅情形,發現雙北不動產所有權人當中,女性納稅人比重高於男性,其中台北市更高達52.3%,為全台之冠;新北市女性占比亦逾5成,達50.7%;但愈往南部,女性擁屋者則愈少,五都中尤以台南市比例最低。

財政部統計處官員表示,近年女性地主比重的確逐年增加,去年女地主的人數就較98年度增加0.8%。若按縣市區分,雙北女性置產意願特別強,統計顯示,除了雙北,其餘縣市都以男地主比例較高,可見都會區女性對於財產管理的自主性強,財經地位不再弱勢。
官員分析,由於雙北女性就業力較強,對單身接受度也日益攀升,因此較有意願購置專屬小窩。此外,愈以農業為主的縣市,受限於傳子不傳女的傳統觀念,女性地主的比例愈低。如雲林縣、嘉義縣與離島縣市,女性納稅人的比重甚至低於三成以下。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章