樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

帶動中部崛起 清泉崗邁向國際級機場

【住展房屋網/台北報導】台中市政府日前邀集中部七縣市觀光產官學航空界專家學者,討論清泉崗機場的未來發展。台中市長林佳龍表示,清泉崗機場屬軍用合一性質,因此有宵禁,部分硬體設備也不足,市府將向中央爭取改善機場滑行跑道、過夜停機坪,及延長宵禁時間至晚間12點,盼能徹底轉型為國際機場,實現旅客「中進中出」,進而帶動中部崛起、領航台灣!


林佳龍指出,台灣長期以來的發展總是「重北輕南忘台中」,無論松山或小港機場,均已達甲等航空站標準,唯獨清泉崗機場直至103年底才升級為乙等航空站,主因就是屬軍民合用機場,飛行時間帶受限,硬體條件也有諸多待改之處。建議可將桃園國際機場無法消化的航班轉到清泉崗機場,藉此轉型為國際級機場。

觀旅局長陳盛山強調,為改善目前清泉崗機場客運量與國際航點不足的狀況,中台灣七縣市已整合為觀光聯盟,未來包括日、中、韓的旅客,均能從台中進出台灣,暢遊中台灣,而去年在市府的努力下,也已開拓9個航點,使清泉崗機場的國際兩岸航線旅客成長15.01%,成果豐碩。之後也將和中國江蘇、日本大分及鳥取縣簽署觀光合作備忘錄,擴大國際觀光交流。

陳盛山建議,由於桃園機場面臨人潮眾多、跑道不足,航班擁擠等問題,如交通部民航局能協助,儘早解決清泉崗機場軍民合用的問題,並改善硬體設備不足問題,即可引導部分航班改至清泉崗降落,有效紓解桃園機場壅塞的問題;此外,他也希望能爭取延長宵禁時間,讓清泉崗增加10個以上的航班調度。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章