樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

年收少近億元 信義區土地六折賤租 

【住展房屋網/台北報導】寸土寸金的北市信義區A12、13土地在經6次流標後,最後分別由新光人壽與遠東集團得標。而北市議員日前審查市有財產開發基金時,質疑市府以低於規定5%的公告地價現值年息3%收租,導致市庫每年竟短收約1億元,要求市府重新議約,調回5%的租金。


北市財政局金融管理科長吳雅鳳表示,由於此2案流標6次,加上當時並未制定土地地上權要點,因此才將租金打6折收取3%年息,而合約早已簽立,如要跟廠商協調,甚至恐怕要打官司。13年來2筆土地已短收差額高達12億2889萬,新光更將A12轉租艾美酒店當二房東,大賺租金差額;而遠東集團得標後卻尚未開發,市值22億的地竟做停車場之用。

議員許淑華表示,A12以3%計收地租,明年預估是7451萬,依原規定市府應收取5%、1億2418萬租金,但1年卻少收4967萬約2%的租金,A13少收數字也差不多。若按規定北市可多收1億年租金,要求市府依規辦理。議員陳重文則痛批,A12、A13應以公告現值年息的5%計算,但當時市長馬英九卻未經議會審查,就以專簽僅收3%租金,質疑市府即使流標10次也無妨,為何要賤租土地?

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章