樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

建築安全履歷協會宣示-看不見的地方更重要

【住展房屋網/台北報導】小年夜的那場地震,雖然規模無法和88年921集集大地震相比,但造成的震撼仍不可謂不小;因為這讓我們驚覺,經過十餘年後,我們的建築技術進步了,法規也更嚴謹了,但對於建築施工的品質要求及意識,卻還是有很大的改進空間。

在這樣的背景下,成立台灣建築安全履歷協會的戴雲發結構技師,近年來不斷推廣建築安全的重要性,並趁著地震過後、民眾記憶猶新及,政府公佈土壤液化情資之當下,號召同業宣示推動建築安全履歷制度,也得到不少同業的響應。包含建築師全聯會、結構技師全聯會、室內裝修公會等,理事長都親自出席宣示大會,台中豪宅知名建商龍寶建設張麗莉董事長更親自到場參與;與戴雲發合作的中麗建設董事長林秀梅,也說明打造安全履歷示範宅的心路歷程。


戴雲發分析206地震後全倒的台南維冠大樓平面結構圖後研判,之所以同區更老舊建物都撐過地震侵害,該棟大樓卻應聲倒塌,有七成因素是出在結構設計端(不良)上。因此他認為,維冠大樓意外,人禍成分遠高於天災。

而政府隨後公佈土壤液化情資,確實引發民眾疑慮。戴雲發分析,政府稍早的相關說詞其實還有漏洞;他強調,921地震後興建建築,按照法規,其實都有把土壤液化狀況考慮進來,因此921後新建的房屋,是可應付土壤液化潛在問題的。再者,土壤液化發生通常是在地表下20米處,所以政府說開挖地下三層就無虞,是不完全正確的說法,應是地下室開挖超過20米才比較安全,而且應該要做妥連續壁;如果被列為中高危險區,則還應該做若干地質改良,但最為關鍵的還是施工品質必須妥善。

他呼籲建築業界,應以專業和負責的態度打造任何一棟建築,推動建物安全履歷就是一個重要開端,而且這不是單純拍拍照而已,而是將最難施作的部分,最可能影響結構強度的施作點拍照,並全程綠影存證。這樣一來,一切重點攤在陽光下,營造業者就得確實控管施工品質,甚至研發出更好的技術,達到良性競爭的目的。這樣不但可讓國內營建業真正與國際競爭,還能創造消費者和業者雙贏。他將與同業及官方合作,規劃出一套可遵循的標準或規範。

過去談到建築開發,大家可能講求外表美觀;但經過這次不幸意外證明,內在看不見的地方才更為重要!期望透過建築安全履歷制度的推廣,消費者都能住到真正安全有保障的房子。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章