樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

建築師背書 柯P再出新招掃違建

【住展房屋網/台北報導】一向強打違建的台北市長柯文哲,這次再出新招,祭出鐵腕要9月1日後取得使照的建物登記產權時,必須提出無違建證明。但若是在此之前便取得使照的舊建物,則可不必提出。

 建管處發言人洪德豪表示,只要是今年9月1日後領得使照的新建物,都需提出無違建證明;若無提出,雖可登記產權,但地政事務所將在隔日通知建管處查驗,且9月1日後的新違建,都是即報即拆;至於9月1日前的違建,雖不會主動稽查,但發現仍將以《違建處理辦法》處理。
此外,北市府也將推出請建築師開證明的補助方案,以市價為準,每件最高3000元。但建築師質疑,開立無違建證明效力僅3個月,拿到使照後的二次施工,建管處還是必須查核有無違建,不該將政府應負的監督責任丟給建築師。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團 https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章