樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

張盛和:房地合一不是打房

房地合一到底依據為何?何時通過?財政部長張盛和2日接受《News 98》廣播節目專訪,一一針對上述問題做解答。張盛和強調,法案目前仍在財政部醞釀,但已向行政院長毛治國報備,只要國民黨團有共識,行政院就會儘速送至立法院審查,期盼能在本會期通過。

對於外界紛紛質疑17%的稅率太輕,張盛和解釋,那是因為將打房的目標放進稅改,才會讓多數人覺得太輕,以全世界的標準來看,沒有國家是利用房地合一來打房。為了抑制短期炒作,財政部也制訂了自用屋持有2年內課徵30%所得稅率來降低投機行為。

為何訂立17%作為標準?張盛和說明,公司法人稅率為17%,將個人與法人制訂相同稅率,可避免許多人設立一人公司來逃稅,此外,外資部分也加重為課稅30%,防止外資滲入國內炒房。

張盛和強調,房地合一是要將過去房地分開課稅所造成的漏洞補起來,與國際接軌,此外稅收會用來照顧青年、弱勢以及老年族群。因此稅制採取單一化較為易懂且可行,若併入綜所稅採累進稅率,還須等到次年再追繳,恐怕過於複雜。

另外對於4000萬門檻過於寬鬆、奢侈稅退場被批評鼓勵年底逃跑風,以及日出條款等疑問,張盛和表示,4000萬的門檻主要考量雙北市房價較高,若門檻太低恐會不公平;另外奢侈稅部分若房市反轉也是會退場,目前是為了換取支持;而日出條款則是比照各國,也都是採取既往不究的政策。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網或《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

相關文章