樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

張良吉示警 重稅對房市衝擊大於兩岸動盪

【住展房屋網/台北報導】欣陸投資控股公司昨(7)日舉辦股東會前記者會,2015年欣陸投控暨子公司合併總營業收入為新台幣217.77億元,稅後合併淨利為新台幣5.73億元,每股稅後盈餘為新台幣0.65元,擬發放現金股利每股新台幣0.5元。另,大陸建設2015年營業淨利約10.9億,稅後淨利為15.2億,表現比母公司出色。


欣陸投控執行長洪義乾先生表示,2016年欣陸投控將針對旗下子公司的土木營建、不動產開發及環工業務三方齊頭並進。洪義乾指出,未來營造部份會以國內住宅建案、捷運工程、海外營造工程承接為主,而海外將深耕香港,擴大接案力道。

大陸建設董事長張良吉則表示,大陸建設今年主力銷售為台中「丽格」、北市信義區「琢白」。其中,信義計畫區豪宅指標案「琢白」成交價落在多少?是外界最關注的焦點。張良吉說:「不會超過300萬/坪,也不會低於200萬/坪。」

張良吉說,目前大陸建設手上案源以合建案、都更案為主,同時會以朝多角化營運邁進,投資國內飯店、海外開發案,以及承接國內建案營造工程,以降低房市不景氣的衝擊。張良吉強調,雖然要朝多角化營運,但不會介入經營不熟悉的產業,只是單純作為投資的角色。

對於國內不動產現況,張良吉提出示警,「未來4年房市,重稅對房地產的衝擊大過兩岸政治動盪疑慮」。

他解釋,國內房市問題在於不動產稅制紊亂、新房子與豪宅稅負高到不合理。張良吉表示支持合理提高不動產稅,但是中央必須提出完整的改革方案,不是現在這種毫無章法、疊床架屋的稅制,比如北市房屋稅採一刀切,新、舊房屋稅金差得十萬八千里,且豪宅稅又高得誇張,這種調法把市場都給玩死了。

反觀近來風波不斷的兩岸政治,張良吉認為蔡英文總統保守穩健,個性不會暴衝失控,不致於會挑起兩岸危機;或許未來4年兩岸關係不會變得更好,但也不致於壞到哪裡去,所以暫時不必擔心。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章