樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

強占3000坪土地 國安局遭判敗訴

【住展房屋網/台北報導】一名曾因戰亂滯留中國的張姓男子,日前表示國安局29年前非法在張家祖產3000坪的陽明山土地上興建房舍,並指定國產署為遺產(土地)管理人,直到他回台灣才得知祖產被占,因此憤而控告財政部國產署,返還目前市價30億的土地,高院判決張男勝訴。

男子表示,家族世居北市士林區,但因父親因公被派赴中國後,遭誣陷入獄,遲遲無法回台定居,因此約3/5土地長期遭國安局強占。國產署表示,男子長期居住中國,且具有中國戶籍,應已喪失台灣人民身分。且男子已逾期向法院聲請繼承,就應視為拋棄繼承,因此拒絕返還土地。

高院審理後認定,公函確實可證明張男父親當年確實是因公被派赴大陸,無法回到台灣也非自願,因此父子兩人始終都未喪失台灣人的身分,判決國產署應返還土地給張男,全案之後還可上訴。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章