樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

想降豪宅稅 北市府:2017前不可能

【住展房屋網/台北報導】台北市長柯文哲日前表示,打房不代表能實現居住正義,應以提供租金為市價85折的公宅給年輕人為優先。豪宅的部分,則交由市場機制自行處理。至於許多北市居民關心的北市版「豪宅稅」,北市財政局則表示,在2017年前都不會調整。


前市長郝龍斌任內實施的「高級住宅加價課徵房屋稅」,去年7月進一步修訂對豪宅認定的原則與方式。只要房地總價超過8000萬,且總面積達80坪以上或每坪單價高於100萬元,就會被認定具有豪宅特徵,課徵稅率也將提高。

北市財政局長蘇建榮表示,因房屋稅去年才調整,依法3年後才會再開不動產評委會討論調整稅率。因此2017年前豪宅稅都不會改變。財政局表示,由於市長並未指示需檢討調整豪宅稅,加上豪宅屬於市場機制影響價格,與政府提供的公宅性質不同。而北市府副發言人黃大維也強調,近來並未討論豪宅稅調整議題。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章