樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

懷舊風情滿點 以古典描繪美式別墅

以回憶為設計載體,運用溫潤質地,串連起居家表情,是美式住宅迷人的魅力所在。而充滿仿舊氛圍的室內空間,除了替一家人的溫馨故事增色不少外,也在隨興不羈的設計步調中,勾勒出浪漫動人的大宅樣貌。

對喜愛好萊塢電影的人來說,除了熱血沸騰的電影場景,栩栩如生的精緻特效外,最讓人為之著迷的,恐怕是不少鏡頭中都會出現的美式建築。那種看似不拘小節,卻又簡約溫潤的室內氛圍;以及充滿古典氣息的家具,交織出的浪漫居家情調,總讓不少念舊或憧憬美式風格的屋主著迷不已。

懷舊語彙 傾訴居家情感

本期設計裝潢將帶您造訪一間位於台中的美式別墅,左右空間設計總監陳宏安為打造出烘托家人深厚情感的雋永大宅,不僅以質樸簡約的木質地板鋪陳室內主調,更搭配美式鄉村風的家具擺設,和中國古代的瓷器收藏,營造中西合璧的混搭質感。

走進客廳,迎面而來的錯置時空感,便揭示設計師「以家具串連家人情感」的理念堅持,不成套的沙發搭配各具特色的古典家具,以及沙發後吊掛的世界地圖,傳達出質樸動人的美式居家情調;而較有現代感的灰白色調立面,則以溫潤的木質電視牆,和蘊涵中國歷代風韻的瓷器藝術,表現出屋主包羅萬象的美學品味。



異國氛圍 打造溫馨回憶

開放式的客餐廳與廚房,全室則運用美式進口家具和義大利進口樺品廚具,並加入古典的燈飾和電梯指針,將摩登復古的設計元素,融匯為別有異國風情的用餐空間。在場域分界上,設計師也以現代裝潢常用的中島廚具和地面材質,區隔出明確的空間定位。




由於餐廳位於一樓的動線軸心,因此設計師除了將行進通道妥適規畫,也利用不同燈具折射出的光影變化,讓來自三面的光源,營造出特殊的空間氛圍。而隱身在仿舊壁紙的立面後方,則設置了通往客衛浴門片,並在門片旁貼心地加入造型指示牌,使來訪的賓客能從這些生活細節中,獲得出奇不意的趣味感受。



原色簡約 書寫專屬故事

步上典雅的樓梯踏階來到二樓主臥,便可發現同樣以木地板傳頌的溫暖氣氛,搭配美式當代的簡約配色,不僅和室內主調配合得恰到好處;隱藏在立面的衣櫃櫃體和門片,也讓大宅的寬闊氣派感突顯得格外出色。而為呈現原汁原味的美國當代風,設計師也按色卡調配出漆色和白色腰板,搭配線條俐落的床頭,將主臥的紐約當代風塑造得更為完整。



三樓斗大的粉紫色立面塗鴉,則明白表示出「歡迎來到小朋友的專屬空間」。進入有如童話故事中才會出現的孩童臥房,不禁激起心中的童心,更羨慕起精心規畫的室內空間。以兩張美國代理進口的藍粉床組為主角,床頭的ㄇ字型線版內也貼上饒富童趣的繽紛壁紙,在兩側簾幕的圍繞下,又增添幾許活潑氣息。而鮮豔奪目的紫紅色沙發也擺上許多小女孩的珍藏娃娃,讓珍貴的童年能在溫馨夢幻的環境中,和朋友構築專屬的兒時幻想。




開闊格局 形塑均衡美感

將空間從隔間的束縛中解離,並考量屋主需求的不同國情文化地域,讓視覺無所阻礙,正是左右設計的總監陳宏安想要傳達的理念。除了無處不在的美式風格痕跡外,透過公共空間所展現出的懷舊情調,伴隨私領域量身打造的美學素養,皆能在寬敞明亮中的設計格局中,加深溫馨幸福的居家感受。

捨去過於華麗贅飾的裝潢手法,改以樸實經典的外觀勾勒居家風景。左右設計經過整體規劃考量,讓百坪大宅無論在中西合璧的異國風格,或是古今融匯的混搭質感,甚至是繽紛亮麗的童話臥房,都展現出均衡和諧的視覺美感。而反璞歸真的設計,也成功達到和人心共鳴的感性效果,並將質樸懷舊的元素,在屋主一家共同經歷的動人回憶下,譜寫成真摯幸福的故事。

設計檔案
房屋座落:台中
房屋型態:地上4樓地下1樓透天別墅
室內坪數:約100坪
室內格局:B1:車庫、視聽室、1F:客廳、餐廳、廚房、衛浴
2F:主臥房、更衣室、衛浴、3F:女兒房、更衣室、衛浴、書房
4F:長輩房、攝影棚
主要建材:大理石、鋼刷木皮、特調壁面漆、法國進口壁紙、浮雕耐磨地板、進口電動紗簾、圓形馬賽克磚、義大利進口廚具(樺品廚具)、美式家具(自有代理品牌)
設計公司:左右國際室內設計有限公司
設計總監:陳宏安
客服專線:0988-518-215

本文摘自2016年1月5日出刊之《住展雜誌》408期設計與裝潢,同期內容除本文外,並有「10種超好賣的趨勢宅」、「房市三大流言追追追」、「好的建築師創造優勢力」、「猴年房市展望 價量變化攸關經濟走勢」、「參與都更後 該注意哪些事?」等,更多內容請參閱《住展雜誌》,並尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網 http://www.myhousing.com.tw 謝謝!