樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房仲業將成為消失的行業?

台灣全球化教育推廣協會(GEAT)日前在「全球人才趨勢分析」記者會上指出,在二十年後有六種職業會因為科技發展,人工智慧來臨而消失,消失比例超過百分之八十,這六種職業包括「房屋仲介經紀人」在內。這個訊息相當讓人震驚,房仲業是否真的會成為消失的行業?
台灣房市目前成交量萎縮,但大型的房仲連鎖公司仍不斷對外徵才,現在突然傳出房仲這一行業的前景堪憂,將成為「夕陽行業」,讓國內數萬名房仲業憂心忡忡,擔心房仲業將會消失,工作不保。
其實,早在三年前(二○一一年),美國Bankrate理財網站就曾報導說,現在美國有六種行業正在迅速消逝當中,包括建築工人、房地產仲介、汽車製造廠裝配線工人、藥廠業務人員、理財專員及新聞記者。這六種職業因其工作會大量交由電腦執行,需求量呈現明顯下滑趨勢,導致「科技性失業」的可能性(被電腦取代機率)相當高。

電腦終將主宰世界
隨著科技的進步、社會的發展以及民眾生活方式的改變,許多舊的行業正在不斷消失,而新的行業也不斷產生,各行各業都在加劇變遷,以迎合時代的需求。世界正在改變,某些行業消失是時代發展的必然結果,大多數的行業即使仍然存在,但勢必也要改變。
房仲業會不會成為消失的行業?有研究指出,電腦終將主宰全世界,大部分的民眾都已經上網了以後,這些房地產經紀仲介的客戶群被網際網路搶得只剩那些不會上網的人了,電腦一定會搶走房仲業的飯碗。
然而,事實真是如此嗎?
美國勞動統計局在前年一月發表《職業就業指南》(Occupational Outlook Handbook),預測未來十年(二○一二年至二○二二年)的職業變化。文章中指出,從各種預測中可以發現,需要人際互動、高度手腦協調等專業技能的工作,最不容易被電腦取代,未來的需求也最高。

房仲擁有許多資源
房仲這一行業最有價值的資源有三:「通路」、「人才」和「熱忱服務的心」。企業界有句名言,做好行銷、打好通路鏈才是生存下去的路,「沒有通路就別做產品」。目前台灣房仲業約有六千五百多家,遍佈全台各地,密度僅次於超商,是第二大的連鎖服務業。龐大的「通路鏈」是房仲業最大的優勢。
房仲業登錄的經紀營業員近四萬人,這些業者是專業人才,對於住宅狀況和房地相關法令非常熟悉。房仲業的人才和通路,加上熱忱服務的精神,可以為社會注入溫暖,打造祥和氛圍,不會那麼輕易被電腦取代。
很多房仲業者從事公益關懷弱勢家庭。例如,宜蘭一家房仲業者每年都舉辦「奉米」活動,發放愛心白米捐贈給弱勢家庭;中信房屋運用全台約四千名房仲業務員,積極參與「公益特派員活動」,對需要的民眾展開及時救援;台東的五家房仲業者則與勵馨基金會合作,協助勵馨服務對象迅速租房;國內大型的房仲公司從事公益,善盡企業對社會的責任,更是不落人後。

傳統房仲面臨轉型
房仲業不只賣房子,同時也能發揮龐大組織功能深入商圈社區各角落,及時幫助需要幫助的弱勢家庭,這種人文關懷和人際互動,是電腦永遠無法取代的,從這個觀點來看,房仲業並不會成為消失的行業。
面臨全球化競爭,為因應消費者需求的改變,房仲企業本身也應從傳統的房屋仲介轉型為「家庭房產顧問」,房仲人員更需要加強自己的跨文化能力、語言能力,溝通力及整合力,和消費者搏感情,只有這樣,才能在職場上立於不敗之地,房仲業也才不會成為消失的行業。

本文摘自12月5日出刊之《住展雜誌》396期房市話題,同期內容除本文外,並有「輕鬆購屋 從10招來」、「高公設比現象如何改革?」、「三個家庭的買房溫馨事」、「大哉問 選後房市怎麼走?」、「卡位桃園升格財 不敗秘笈大公開」等,更多內容請參閱《住展雜誌》,並尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網 http://www.myhousing.com.tw 謝謝!

相關文章