樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房地稅嚇跑業者 北市擬2年一調

【住展房屋網/台北報導】台北市長柯文哲日前表示,目前房屋稅與地價稅的調整是3年1調,作法仍欠缺靈活和機動性,因此市府已向行政院建議,縮短為2年1調。財政局副局長陳志銘則強調,北市府已研擬對租金訂出租金的「天花板」上限,避免波動太大;至於房屋稅過高,則將建議評委會對下次調整的評定現值打折,盡可能釋出利多。


由於北市府7月釋出的6件開發案全數流標,投資者多認為未來不確定因素,是影響投資意願的關鍵。而副市長林欽榮更表示,迫於法令規定,房屋稅暫時無法調回。他也坦言,北市許多公辦都更難推,也是房屋稅過高的後果。

陳志銘表示,租稅金的不穩定性是影響業者是否投資的重要因素,市府擬採權利金降低,折抵高漲的租稅金,讓業者總成本不受影響。他強調,之後可能對租金漲幅訂出上限;而房屋稅則會建議由評委會對下次評定現值折扣,減少業者負擔。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章