樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房地遭禁止移轉 先查清是否欠稅

【住展房屋網/台北報導】『我家的房子怎麼會被限制移轉?』高雄市稅捐處表示,先前有民眾詢問持有的不動產為何會被稅捐處禁止移轉處分?對此稅捐處回應,當納稅義務人欠繳應繳稅捐,稅捐機關有權就價值等同納稅人欠繳稅額的財產,通知有關機關禁止移轉或設定他項權利。


稅捐處指出,依稅捐稽徵法第24條規定,納稅義務人欠繳應納稅捐者,稅捐機關得就納稅義務人等同應繳稅額的財產,進行不得移轉或設定他項權利處理。因此民眾如有欠繳稅捐且達一定金額,就可能因稅捐機關為保障租稅債權,函請地政機關禁止處分的登記。

稅捐處呼籲,民眾如欲出售不動產,還是得先繳清欠稅,稅捐機關才會函請地政機關塗銷禁止處分登記,之後才能辦理移轉登記。而收到稅單時,也應於繳納期限內繳清稅款,以免因逾期未繳稅,導致不動產被禁止處分,影響自身權益。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章