樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房屋未作營業用 記得提出變更申請

【住展房屋網/台北報導】常有民眾原將住家作為公司行號營業使用,但在停業或搬遷後卻忘了向稅務局申請變更。對此,屏東縣政府稅務局東港分局日前表示,如果民眾房屋原作為公司行號登記營業使用,而在商號註銷、停業或遷出該址,並已變更為住家用後,記得及早向房屋所在地的稅務局提出申請,以節省民眾房屋稅稅金。


稅務局東港分局進一步表示,由於房屋稅是按月計算,因此只要在當月15日前,申請變更為住家用,當月即可改按較低的住家用稅率課徵房屋稅;如果在當月16日後才提出申請,則需自次月起,才可改按住家用稅率課稅。

稅務局提醒,屏東縣的房屋稅稅率分為自住用1.2%(非自住1.5%)、營業用3%及非住家非營業用2%,單單是住家與營業用稅率,相差就達1.5~1.8%,因此房屋如已未作營業使用,務必盡快提出申請房屋稅改課,以節省荷包。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章