樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房屋稅營業用稅率 不以門市交易處為限

【住展房屋網/台北報導】高雄市稅捐處日前表示,營業用房屋應按營業用稅率課徵房屋稅。不過對於民眾較不清楚的營業用地點,除了門市交易處所外,其實供營利事業內部工作用的職員辦公處所、會議室、董監事辦公室,甚至是為營業用陳列商品的展示中心,均屬供營業使用。


稅捐處指出,政府會定期將房屋稅稅籍資料與國稅局營業登記資料核對,並派員實地清查。如查有使用情形變更,就會據以改正房屋課稅資料,並發函通知改課內容。如納稅義務人對改課事項有疑義或意見,應儘速向該處反應聯繫。

稅捐處提醒,高雄市的房屋稅稅率分為自住住家用的1.2%,非自住用1.5%,營業、私人醫院、診所或自由業事務所的3%,補習班或人民團體等非住家非營業用2%等4種稅率。且因房屋稅是按月計算,營業用稅率更是自住住家用的2.5倍,因此民眾的房屋如已未作營業使用,記得儘快申請房屋稅改課,以避免荷包失血。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章