樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房市回溫? 鄉林董座:下半年『量揚價微跌』

【住展房屋網/台北報導】鄉林建設董事長賴正鎰日前在北投「鄉林玉川」公開記者會上指出,目前房市因建商願意讓價,成交量開始逐步回溫,預期下半年房市將是『量揚價微跌』格局,整體成交量可望比房地合一通過前增加20%。

鄉林不動產研究室表示,稅改新制通過後,房市出現五大現象:(一)年減率減少,即市場回穩;(二)房產交易迅速,台北以中山、內湖、北投為前三大交易區;(三)中坪數產品為交易主流;(四)五大國銀6月新承作購貸創下今年新高,各行也紛紛推專案搶業績,是房市回溫的風向球;(五)今年下半年趨勢『量揚價微跌』,量增20%,但成交價則比預定底價少5%。
鄉林研究室指出,儘管房市上半年因房地合一議題干擾,導致交易量衰減,但根據最新的統計數字,臺北市的五月不動產買賣棟數較去年年減33%,而在三讀通過新制後,六、七月的月減率都逐漸趨緩,顯示房市交易市場已隨著新稅制底定而回穩,不過相較業者的信心喊話,現階段民眾恐不見得買單。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章