樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房市套牢800億 房仲業悲觀看待

【住展房屋網/台北報導】國內房市急凍,導致不少投資客叫苦連天。據業界估計,投資客在台灣房巿已有約800億被套牢,特別是投資豪宅和農地的資金更可能將繼續被套牢。對此,東森房屋董事長王應傑表示,政府雖稍微鬆綁打房措施,但因效應尚未發酵,且房市仍處於買賣拉鋸中,導致交易量下滑,大台北房價至多下修5到10%,使房仲生意非常難做。


王應傑指出,過去習慣承作投資生意的房仲業者,在房市急凍的2016年將極可能消聲匿跡,估計全國將有千餘家房仲歇業,店面則應縮減到3000家,才可剛好撐住全國1年至少25萬棟的移轉量。而房仲業者則指出,被套牢的800億資金一旦解套後,勢必將轉往海外置產。不過王應傑則認為這些資金可能會繼續套牢。

業者指出,在大選後,台商將可能大舉南向設廠,主要就是看重東協國家為台灣第二大貿易市場。而嗅覺敏銳的台灣人,自然不可能放過海外投資的黃金機會,因此房仲自然也不能缺席。業者估計,從去年保險業等大型企業踴躍前進海外市場的情形來看,估計投資海外不動產金額將高達千億,若以腳步更快的今年來看,估計可能再擴增到1500億元。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章