樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房市急凍 買賣移轉棟數恐落底

【住展房屋網/台北報導】房市景氣不振,去年雙北買賣移轉棟數均創下1992年調查以來的新低,不過由於今年房市買氣持續下探截至11月為止。北市、新北買賣移轉棟數各為24407棟、42693棟,加上僅剩12月可衝刺數量。而在 2012年的奢侈稅實施後,雙北市單月買賣移轉棟數最高也僅3000及5000棟,若無爆量增加,今年雙北恐將再創下移轉棟數的新低紀錄。


從內政部1992年起的資料觀察,雙北房市交易量在2011年奢侈稅上路後重跌約兩成;而2013年奢侈稅滿兩年,則有大批物件解禁出售,帶動交易量一度回升的情況。但去年雙北又下滑至史上最低量;而今年受限於上半年買氣閉鎖,下半年政治紛擾,以及雙北房價遲遲未有感修正,導致成交量持續萎縮,雙北也恐怕分別跌破3萬及5萬大關。

業界人士表示,不少建商雖盼能趕在12月交屋,市場先前也多半預期年底會有交屋高峰。但實際上,政府正控制使照核發數量,因此交屋情況可能不如預期。而房仲業者則擔心,今年的全台買賣移轉棟數不但恐創2002年來的新低,雙北交易量甚至將持續改寫史上最低紀錄。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章