樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房市投資下跌 中國GDP連帶遭殃

【住展房屋網/台北報導】據平面媒體報導,中國日前公布去年的全年經濟數據,由於整體數據不佳,接近零成長甚至負成長的房地產開發投資被認為是拖累整體經濟的關鍵因素之一,而今年中國GDP增長更被普遍看衰,其中以瑞銀預測的6.2%最低。


數據指出,去年全中國的房地產開發投資和住宅投資金額均較前年減緩不少,而新開工和房屋竣工面積更是下降14.6%和8.8%,不過值得開心的是,房地產銷售卻是轉跌為升。全年商品房銷售面積增長6.5%,銷售額也上升了14.4%,雖然和前11個月相較之下已明顯趨緩,但仍維持在穩定上漲的階段。

摩根大通表示,從12月較為疲軟的樓市表現來看,預計今年仍有必要推行寬鬆政策。而中信銀行研究部總經理廖群也表示,由於去年房地產開發投資較前年大跌10%,使得占固定投資1/4的房地產拖垮整體GDP增長,且今年情况恐也難有所改善。他強調,因為目前三四線城市庫存問題仍在,因此即使銷售轉暖,預計今年開發投資也將變為負增長,並繼續拖累全年GDP,或低於去年的6.9%。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章