樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房市擺兩邊 選舉放中間 去年12月住展風向球又亮藍燈

【住展房屋網/台北報導】住展雜誌統計的2015年12月房市風向球結果出爐,總分為27.7分,較11月略減1.4分,對應燈號為藍燈,已連續兩個月亮出藍燈。住展雜誌企研室經理何世昌表示,顯示官方一連串救市措施,未能即時發酵,房市受到選舉因素拖累,加上賣方讓價意願未擴大,整體市況依然在谷底迴盪。

在六大觀察指標中,只有成屋推案一項分數上揚,和議價率一項分數持平,其餘四項分數同步下滑,尤以來客組數一項分數下降最多,單項減少0.76分,另成交組數則已降至該級距分數下緣,若一月買氣未回升,分數可能再次走低。


預售案減碼 成屋案逆勢衝高

受到預售屋推案步入淡季、以及總統大選逼近的影響,去年12月北台灣預售屋新推案減至31個,總量縮少到不足300億元。其中,單一案量逾10億元以上的指標案有土城「中山1號」、鶯歌「深耕NO.11」、基隆「信義城」、桃園「大清旭日」、楊梅「X計劃Ⅲ-世紀城」與「文心硯」,以及「CITY ONE」、竹北「興希望」。

雖然預售推案量縮,但新成屋供給量卻逆勢走高,首次公開的新成屋建案總戶數逼近700戶,是近5個月來新高;其中,單一案量逾10億以上的指標案如中和「呈冠渼學」、三重「峰景敦仁」、樹林「永捷京の都」、八德「新天地」等。另外,不計入分數的預售屋餘屋轉成屋的部份,則逼近千戶,亦是相對大量。

向選舉投降 廣告量創近年新低

由於總統併立委大選時間點已逐漸逼近,不動產業者普遍隔山觀虎鬥,大幅縮減廣告量,將口袋裡的銀彈留到選後,視選後情況再攻一波,因此12月報紙廣告量竟不到1萬批,降至今年最低點,更創金融海嘯以來新低,顯示業者年前銷售信心down到低檔。

惟一月總統選舉大勢底定後,加上政府救市措拖陸續出籠,105年上半年無論是推案動能或業者銷售信心應會大舉回復,廣告量可望觸底反彈。

低價區好賣 選後不看淡

至於最關鍵的來客組數與成交組數,均較11月稍差,北台灣建案平均來人與成交組數均月減約1成5,主因還是大選在即,買方在選前下手的意願不高。因此建案廣告訴求越打越激烈,有建案為吸引買方出手,竟打出『罕見近15%高投報』,如此高的投報率確實極具震撼性。另有建商則『鼓勵』承包商認購,以提升銷售率。

住展雜誌企研室經理何世昌指出,12月銷售成績相對好的區域,幾乎都是以相對低價殺出重圍,如林口北段2字頭區域、桃園大有地區、中壢1字頭單價區等。較特別的是,青埔受惠於華泰名品城outlet開幕人潮爆滿激勵,來人與成交量均同步揚升。

何世昌認為, 1、2月為傳統淡季,估計選後房市變化可能有限。若是政府救市措施能再加碼,將更有助於激勵買氣,市況最快在3月才有機會回升。不過,賣方仍需注意今年『兩大潮』:即二手屋委售潮與新成屋交屋潮所帶來的衝擊,儘早將泳褲穿好回到沙灘上。


【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章