樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房市解禁利多激勵 3月房市風向球急速拉升

房市解禁利多激勵  3月住展風向球急速拉升

【住展房屋網/台北報導】房市是否要由谷底彈升了呢?代表北台灣新成屋、預售屋市況的3月住展風向球總分來到30.1分,較2月勁揚4.3分,惟對應燈號仍是藍燈,已是連續第五盞藍燈。住展風向球六大觀察指標中,有五項分數上揚、一項持平,尤以預售屋推案和廣告量增幅較大,代表建商、代銷的銷售信心已大幅翻揚。



住展雜誌企研室經理何世昌指出,雖然3月市況已明顯好轉,總分30.1為去年11月以來高點,但這卻是住展風向球自統計以來,首次於3月份亮出藍燈。因3月是傳統購屋旺季,過去最差仍有黃藍燈水準,但今年3月卻創下藍燈紀錄,顯示目前市況雖已有好轉,但與歷年同期相比並不算好,仍有向上努力的空間。

檔期旺季加持 推案分數大增

接著,看到推案狀況。3月預售推案量逾3百億元,單一案量逾15億元以上的指標案為台北市中正「太平洋之森」和「花齊匯」、內湖「友座臻賞」、新北市新莊「運動時代」、林口「力璞玉」、桃園中壢「站前之星」與「昆旺一品閣」、龜山「西班牙廣場」等。

3月新成屋供給量亦同步上揚,新增可售戶數逾6百戶,惟大型成屋指標案偏少,大多數是中、小型建案,其中單一案量逾15億以上的指標案為新北市新莊「合康新世代」、五股「御璽」。至於不列入分數計算的成屋餘屋,3月總戶數則超過千戶,代表北台灣交屋潮仍處在相對高峰當中,如何提高交屋率與如何提高銷售率已變得同等重要。

別再砍價啦 議價率竟減少

在議價率的部份,則發生細微的變化。已連續數月未變動的議價率,3月並未擴大,反而意外微幅縮小。議價率縮減的主因,一來是部份建案底價下修幅度小於開價下修幅度,二來是自農曆年後,建案議價空間似乎暫時探到了底部,再加上央行房市解禁利多,建商不願再讓價。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,目前價格降幅較大的建案,幾乎都是已交完屋的餘屋案。而新公開的預售與成屋案,雖然開價不易再創新開,但也沒什麼降,仍與區域行情維持相同水準。若上述兩項原因未消滅,建商繼續堅持價格而無視低成交量,展望未來議價空間或許會慢慢收斂,甚至不排除分數會有意外彈升的可能,惟議價率減少對成交卻不見得是好事。


三月買氣加溫 建案廣告大舉投放

最受關注的來人組數與看屋組數兩項觀察指標,在3月出現上沖下洗的劇烈發展。受到行政院公布土壤液化潛勢衝擊,3月上半個月來人量與成交量表現不佳,稍遜於2月下半個月。然而,央行宣布房市管制解禁後,3月下半個月來人量激增,尤以大台北與桃園來人量增加較多,整體較2月平均增加約2成不等。惟北市萬華、大同、北投,與新北市外圍蛋白區,以及新竹地區來市況呈現持平。

3月下半個月看屋組數雖已大增,但因上半個月組數較少,全月平均下來增幅相對有限,總組數僅上升一個級距。成交量方面也呈現上半個月冷、下半個月增溫的狀況,惟增幅比看屋組數稍少,僅躍過下一級距邊緣;成交量無法放大,原因還是價格未能達到買方預期。

即使成交量仍在相對低檔,但業者為了緊捉住土壤液化區催生的舊屋換新屋買氣,以及喜迎央行政策利多,銷售信心明顯變強,全月投放廣告量較2月大增逾3成,拉抬到約2.37萬批,預期4月廣告量還會進一步衝高。

何世昌認為,3月住展風向球雖還陷在藍燈當中,但在新推案量能帶動,以及廣告量、來人與成交逐漸回溫幫助下,4月住展風向球可望會揮別藍燈,往上躍升至黃藍燈,暫時擺脫谷底衰退。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章