樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房市跌跌不休 2月新增房貸大減

【住展房屋網/台北報導】向來為房市指標的台銀、土銀、合庫、一銀、華南等5大行庫承作房貸,2月新承作房貸僅216.96億元,創下2008年3月以來的新低;而房貸利率更降為1.835%,創下56個月以來新低。央行主管表示,主因還是逢農曆春節與228連假的季節性因素。


據媒體報導,央行經研處副處長吳懿娟指出,往年的1、2月本就是房市淡季,加上今年2月初的美濃地震,使某些地區的買方轉趨觀望,導致房市交投疲弱,預計3月以後量能可望逐步回溫。她表示,新承作房貸降低主要是反映出央行去年再度降息,以及低利青安購貸的承作比例上升所致。

此外,六都前2月房屋買賣移轉棟數中,北市為1062棟、新北市1613棟、台中市1408棟、台南市788棟、高雄市1260棟,桃園市1268棟,顯見房市交易冷,月減幅約在25%至40%左右;而平均年減幅也接近40%。央行官員指出,現今房市投資客退場,市場已轉為自住客為主,首購和換屋族群比重將慢慢上升。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章