樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房市風向球高掛 六大新重劃區大戰開打

【住展房屋網/台北報導】今年房市329檔期買氣回溫,市場信心似有復甦跡象,因而新興重劃區開發計畫如火如荼進行,建商更已摩拳擦掌伺機推出新建案。

據住展雜誌統計,今年將有六個新重劃區加入房市戰場;其中,板橋江翠北側、桃園經國重劃區將有新建案公開銷售,而八里台北港特定區、三重二重疏洪道重劃區業者仍在觀望,預計最快今年下半年、最慢明年初有建案推出。另外,土城暫緩發展區與新莊北側知識園區均預計在今年標售土地,重劃區房市戰火一觸即發。


江翠第一案 520檔公開

住展雜誌企研室經理何世昌指出,六大新重劃區中,板橋江翠北側是開發時程拖延最久的重劃區,過去多年來都傳出有建商將要推案,結果都沒有下文。但或許是時機成熟,今年520檔將由茂德打頭陣,推出重劃區內第一件預售新建案。

江翠北側重劃區因具水岸優勢,且是板橋繼新板特區後,最新一塊大型開發的重劃區,因此建案銷售狀況頗受關注。惟該重劃區因具有殯儀館抗性,未來區內房價價差可能很大。

桃園經國重劃區距北桃交流道近、又有水岸景觀,與中路重劃區被視為桃園兩大新明星重劃區,去年市府標售抵費地,最高單價己逾百萬;惟重劃區鄰近中油與長榮貨櫃場,是較嫌惡之處。經國重劃區今年房市由嘉璟建設打先鋒,推出預售案挑戰市場買氣。

土地標售戰 新北將開打

住展雜誌企研室經理何世昌表示,新莊北側知識園區與土城暫緩發展區兩大重劃區,則預計在今年開發完成並首度標售土地。由於目前房價仍處於修正格區,這兩大重劃區土地脫標率與脫標價格高低,將足以代表建商對後市的信心與看法。

新莊北側知識園區約22%為產專區,住宅區約占3%、商業區約占23%。產專區因需作特定使用,且該重劃區區位條件不如副都心來得好,所以土地價格可能受到壓抑,不如副都心亮眼。

土城暫緩發展區範圍不小,面積約達46公頃,位置靠近土城市中心,區位條件不差,甚具發展潛力,更是土城罕見的重劃區。尤其是近捷運土城站的區塊,可能是建商搶破頭的標的,可望上演一場標售大戰。


建商盼2東風 推案再等等

何世昌進一步表示,去年開發完成的二重疏洪道重劃區、八里台北港特定區,目前建商依然觀望,尚未有新建案出現。事實上,這兩個重劃區均有許多指標性建商正在籌備新案,只是萬事皆備,只欠東風。

建商所想要的東風有兩大指標,一是觀察329檔買氣回溫能否延續至520檔,二是等待新、舊政府輪替,期盼新政府對房市態度轉為友善。若這兩個先決條件出現,則最快下半年就會有新建案出現;反之,新建案公開時程就會推遲到明年。冠德建設就是其中之一。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章