樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房貸降溫 土銀看空下半年房市

【住展房屋網/台北報導】近來房市走弱,老行庫房貸餘額明顯降溫,房貸龍頭土銀日前統計,至6月底的房貸餘額明顯較去年底的7080億元微幅衰退;華南銀行的統計結果也較去年底衰退0.05%。

土銀分析,由於政府持續打房,房市交易明顯保守,且土銀為純公營銀行,必須配合相關控管措施,擴大管制地區並漸漸調升房貸利率,限縮房貸成數等,因此導致房貸餘額微幅衰退。彰銀則指出,現今推案的供給過剩問題將日益惡化,因此價格可能更加鬆動,使得各銀行不得不緊縮非自用住宅房貸,預估整體房市將呈量縮價跌3~5%的格局。
土銀認為,考量台灣房市多頭走勢已持續近12年,房屋供給量遠超需求,加上房市交易持續看淡,因此必須審慎看待房貸業務。但對於房地合一上路後的走勢,土銀則樂觀認為,觀望現象衝擊應會慢慢趨緩,且房地合一稅制是實現居住正義及合理課稅的重大改革,將有助於房市穩定發展。【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章