樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

打了就垮了 柯P強調不打房

【住展房屋網/台北報導】台北市長柯文哲日前表示,將捷運聯開宅當作公宅是「戰略錯誤」的選擇,之後只要是租不出去,或月租三萬以上的戶別,都會直接賣掉。他強調,一般年收入在北市40%(約年收125萬)下的人,哪可能去租一個月4萬的房子。因此北市府計畫將承租人的資格,從年收入40%提高到50%(年收144萬以下),未來甚至不排除設定更高年收入。


柯文哲強調,因為營建業是台灣重要的產業,亂打房將引發經濟風暴,而北市府也承擔不起,因此他不會打房。但他也坦言,高房價的確仍是重要問題,因此才將租金訂為市價85折。他表示,過去公宅遭到汙名化為貧民窟,未來應採多元混合,讓有錢人、窮人都住進去。

北市議員質疑,市府宣稱四年要蓋兩萬戶公宅,但土地興建跟成本稅改卻都需要中央幫忙,政策極有可能跳票。建議公宅能以市有土地規劃興建,如信義區公所現址,或舊市議會。對此柯文哲則表示,其實並沒那麼有信心,但會朝都發局定的目標努力。他也再次呼籲,希望總統候選人能支持市府在國有地興建公宅,並讓中央無償撥用土地。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章