樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

投資意願低落 胡勝正:都去炒房了

【住展房屋網/台北報導】中研院院士胡勝正日前表示,台灣目前處於資金氾濫但投資意願低落的困境,而資金也大都拿去炒房,因此無論央行降息與否,他也不認為這將是重點,台灣長期面臨的競爭力下滑才是關鍵問題。

胡勝正表示,他認同央行先前提出的市場資金「量多價低」,企業應藉機投資。但台灣目前面臨最大的問題,還是壓低成本的營運模式,企業以壓低成本的方式與國際競爭,薪水便隨之壓縮,薪水不高影響消費,而沒消費就無投資的理由,因此應從促進內需、增進創新來改善。
胡勝正指出,台灣經濟目前面臨兩個問題,一是外銷過分依賴單一國家,二是出口集中某幾項產品,因此景氣一循環,就受到極大影響,因此政府應先改善這些問題。他表示,央行24日就會召開理監事會議,因此對於外界最關心的是否降息話題,他不便評論,重點還是應擺在改善長期競爭力下滑。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章