樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

拆除公園車阻798處 推動無障礙環境

面對高齡化的社會,內政部積極推動無障礙環境,除了在營建署網站設置單一窗口,接受民眾提報公園路阻障礙外,並已逐案列管,督導地方政府完成798處公園出入口障礙拆除改善作業,為行動不便者提供更舒適便利的生活空間。

內政部表示,公園為民眾重要遊憩活動場所,出入口加裝柵欄、車阻等障礙物,影響輪椅或輔具使用者進入使用公園權益,營建署積極推動都市公園綠地無障礙環境,除了在網站設立「都市公園綠地出入口路阻障礙通報列管窗口」,受理民眾即時反映都市公園路阻障礙,也已於去年訂定「都市公園綠地各主要出入口無障礙設施設置原則」,目前已完成798處公園出入口障礙拆除改善作業。

營建署日前已抽查體檢新北市板橋萬坪公園等18處位於6都的都市公園綠地,這些公園均採用通用化設計,打造為適合年長及身障者舒適使用的無障礙環境,可供公園綠地管理機關觀摩學習。

營建署將持續督促地方政府列管改善公園出入口障礙情形,並請中華民國殘障聯盟、中華民國脊髓損傷者聯合會、中華視障聯盟等團體踴躍提報障礙地點,讓城市更友善。也將分赴其他縣市,實地辦理公園綠地抽查體檢工作,並陸續將優良示範案例登載於營建署網站上。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網或《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

相關文章