樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

拒當「開曼群島」 竹縣調漲房屋稅率

【住展房屋網/台北報導】為避免使新竹縣成為台灣的避稅天堂,新竹縣議會日前對房屋稅稅率提出修正。未來在新竹縣有房的民眾,非自用住宅的房屋稅率將從現行的1.5%提高到或2或2.5%,最快將於106年5月課稅率時實施。


新竹縣府稅捐處表示,房屋稅的差別稅率目前是時勢所趨,且議會調高的稅率也在法定稅率內,預計在106年5月課稅後,將增加4711多萬的稅收,平均每戶房子每年將多約3000元。而議員高偉凱則表示,新竹縣30年都沒調漲房屋標準單價,公告地價占市價比也是全台最低,甚至連自用和非自用住宅稅率都僅1.2和1.5%,對落實居住正義毫無幫助。

高偉凱強調,雖然自住戶的房屋稅率仍維持在1.2%,但對額外擁有1戶、或2戶非自住的人,稅率將從現行的1.5%調升到2%,而擁有第3戶以上的,更將提高到2.5%。他進一步表示,修正案彰顯的是政府為實現人民的居住權,並鼓勵「住者有其屋」的觀念。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章