樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

拚外銷 求生存! 台灣建案赴港賣 總銷逾2千億

【住展房屋網/台北報導】台灣經濟疲軟,政府急忙拚外銷、救出口,不動產業者也跟進『拚外銷』!把台灣的建案拿到海外銷售,翼望填補台灣本地流失的買氣,現已成為一股風潮,尤其又以外銷香港為最大宗。
住展雜誌企研室經理何世昌表示,由於台灣是香港人移民的首選之一,因此有越來越多業者新建案拿到香港賣,爭取香港海外置產、移民的青睞,希望打破成交遲滯的僵局,為自己打開一條生路。

外銷是共識 建商向錢衝
據住展雜誌統計,目前至少有7家建商、3家代銷業者加入『台屋港賣』的行列,未來又陸續會有3家業者陸續加入,預估總銷金額上逾2千億元。其中,還包括港資豐泰地產,以及陸資的萬通國際開發。
在這波台屋港賣風潮中,又以遠雄建設陣戰最大,旗下大部份建案已委託香港業者銷售,全力搶攻香港人的目光,包括中和左岸系列、新莊副都心,以及台中建案,保守估計總銷超過500億。
除遠雄外,上市櫃建商還有富旺建設、大陸工程、中華工程、總太建設等公司,也加入這股潮流。而委託到香港銷售的建案中不乏豪宅案,如「陶朱隱園」、「龍27」等案,主要是台灣豪宅市場受到政策打壓,再加上台灣豪宅價格比香港豪宅便宜甚多,業者便到香港拉攏金字塔頂端客層。雖然這兩宗建案都未公開,但已傳出業者將委託香港業者銷售。
台港兩地出擊 代銷業嘛潦落去
在代銷業的部份,亞太置地動作較早,於去年底前就取得多家建設公司的香港代銷權,今年又不斷拓展案源,增加像「玖都銀座」等建案。至於大型代銷甲山林廣告也不遑多讓,其代銷的指標案與自建案,藉由台、港兩地兩路出擊策略,來為銷售加溫。
大師房屋也趕上這波熱潮,位在松山區的「松菸墨香」緊跟著進港銷售。住展雜誌企研室經理何世昌分析,建商自己把建案海外銷售權委託給香港業者案例較多,原因是成本低、又能增加銷售機會,所以意願較高。但代銷業者將本身承接到的建案再委託給香港業者銷售,雖然可能會增加成交機會,可是因會稀釋分佣,所以案例就較少,大部份代銷仍以主攻台灣在地客源。

房市成交鬧旱災 盼香港買盤解渴
何世昌指出,在這波台屋港賣潮流中,從上市櫃建商到未上市業者都有,且這些外銷的建案散布全台,從台北、桃園、台中、台南,乃至於花蓮都有案例,顯示拚外銷求活路已是全國不動產業者的共識。雖然港客買盤無法彌補台灣本土流失的成交量,但仍算不無小補,或多或少對業績有幫助。
現在有意把房子拿到香港賣的建商正在不斷增加到中,預期這股熱潮會一直延續到明年。同時,承接台灣到香港銷售建案的香港業者也同步增加,陸續來台灣拓點。可見大家為了搏買氣、拚現金,業者都絞盡腦汁衝、衝、衝啦!

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章