樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

推動公辦都更 北市通過新實施辦法

【住展房屋網/台北報導】為突破過去都更面臨的阻礙困境,北市府昨日通過《公辦都更實施辦法》,就都更困境提出創新機制,並作為後續操作流程的指導,以解決都更案由民間主導,開發爭議不斷、自劃更新單元過小、缺乏公益性、弱勢整宅與海砂屋等災損建物協助,及已取得拆除執照的更新案無法執行等困境。


北市府表示,公辦都更實施辦法的創新機制包含:建立公開估價條件,且事前估價權值比例、民辦轉軌公辦機制、爭議協商評估等,並於都更計畫中納入地區公益性或服務性設施,以提升都市整體環境品質。此外,也將明定公辦都更的四類型,包括『全程型』、『半程型』、『諮詢輔導型』、『代拆型』;不過都發局長林洲民則強調,新的公辦都更辦法絕無強拆或擴權情事。

都發局說明,全程型是指由政府主導大規模地區都更SOP,包含大區塊公辦都更8+2旗艦計畫及基地型-具潛力及民間提案計畫;而半程型則是基於公共利益或安全,申請由市府受理轉軌為公辦的機制;至於諮詢輔導型,則為輔導海砂屋等災損建物都更重建;代拆型是對民辦都更已取得拆除執照,但有拆除困難的案件,由市府成立專案小組進行協調評估。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章