樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

推動桃鐵地下化推動 鄭文燦提四建言

【住展房屋網/台北報導】桃園市長鄭文燦日前會勘台鐵桃園段臨時軌辦理情形時表示,桃鐵地下化是百年建設,目前鐵路地下化可行性報告正由交通部審查中,希望能在520新政府上任前完成,並待新政府上任後,與中央協商經費分擔比例,實現鐵路地下化的目標。


鄭表示,由於將高架化轉為地下化,仍有部分事項尚待解決,因此提出幾點建議,希望交通部能給予協助。首先,為桃鐵增站所需的經費甚鉅,且據交通部規定,全數經費應由地方自行負擔,但是鐵路地下化屬高架化「舊案變更」,因此應可改為「專案協商」方式決定經費分擔;另外,也將與交通部協商,配合台鐵進行內壢站以南的臨時軌道施作。

鄭文燦進一步表示,為讓機捷A23中壢站與台鐵中壢站連結,希望交通部高鐵局能依市府提出的規劃方案,採「台鐵在上、捷運在下」模式,預先進行A23中壢站的工程設計,並希望高鐵局能將機捷延伸線連結至中壢火車站。對此交通部長陳建宇回應,將尊重桃園的地方民意,除了將高架化改為地下化的決策,需要新政府拍板定案,其他有關技術面的問題,交通部都將盡力協助。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章