樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

揮別房市長夏 顏炳立:「八年寒冬」將至

【住展房屋網/台北報導】戴德梁行總經理顏炳立日前表示,房市的10年長夏已經結束,緊接而來的將是8年寒冬,房市將不會呈V型或U型反轉,而是將會緩跌4年,再盤整4年。他坦言房市前景已是一片悲觀,且蛋黃區豪宅預估將跌10%,蛋黃區更將跌15%。而辦公出租市場的去年表現雖然不錯,但投資交易卻出奇冷清,大型商辦去年交易量的778.5億,更是自金融海嘯來的最低交易量,土地交易也呈連三年量縮。


顏炳立指出,去年房市已是「大戶跑光、散戶死光、中實戶中風」的慘況局面,加上重稅導致大戶退出市場。而跟著大戶搶進的,現在也面臨停損或斷頭的抉擇。他也批評,房地合一稅是政府「以稅收名義,行掠奪富人資產之實」,使有能力的人不買房,想買的卻沒有能力。

顏炳立強調,由於目前資金還在等待房市落底,蛋黃區交易量將持續萎縮,房價還會再跌;而蛋白求售量大,將會出現降價逃命潮;蛋殼區則最悲情,屋主出售紅單,恐貼到退色都還賣不出去。對今年的商用不動產收益率,他則預估蛋黃區將落在2.8%~3%、蛋白區3.3%~3.6%;蛋黃區土地則將跌10%,蛋白區20%,蛋殼則會「掛掉」。

他進一步表示,過去房市投資是賺在多頭,躲過空頭。但如果民眾還在緬懷過去,恐會期待落空。加上今年房市形勢恐成「今天不放,明天更低」,因此手上如還握有房子的投資客,最好能盡快出售,以免面臨「無量」悲劇。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章