樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

搶進銀髮商機 合庫推「以房養老」

【住展房屋網/台北報導】國內首宗商業型逆向抵押房貸(以房養老)將在12月問世!合庫日前表示,將推出第一宗全由國銀自辦的逆向抵押養老型房貸,只要年滿65歲、有房均可申請。合庫銀高層指出,「以房養老」可讓退休族不再非得「以兒養老」,讓銀行透過不動產抵押幫退休族養老,同時也是合庫成為「全齡化消金銀行」的重要里程碑。


逆向抵押房貸是創新金融業務,經合庫清查,目前房貸戶數共計21萬戶,成為該商品推動最重要的基礎客源。由於金管會力推銀髮產業,逆向抵押房貸等於透過不動產活化,讓退休人士取得所需生活經費,金管會也對該商品高度感興趣,行庫主管表示,這次的「商業型」逆向抵押房貸,只要一般購屋族都可以申請,也沒有產權是否有繼承人的限制。

合庫表示,目前已設計相關機制,讓30歲以上的房貸戶均可加入「前期」購買年金、長照、醫療等保險機制加入這個架構,等到65歲即直接銜接,並依照30、40、50歲不同的年紀層,提出不同類型的長照險、年金險、醫療險等三大險種設計。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章