樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

改善殯葬環境 台中市推五年計劃

【住展房屋網/台北報導】台中市政府日前遭議員批評,市府殯葬規費收取過多,卻未妥善利用專款。民政局解釋,目前全台中共有納骨塔約33座、公墓178座、樹葬區2區,市府已推動5年改革計劃,建立現代化殯葬服務。而市民的殯葬規費歲入,也與相關歲出接近平衡,之後將持續調整。


民政局進一步指出,生管處目前正進行東勢白鶴亭殯儀館、大甲火化場遷移、東海館規劃及各區分年施作的納骨塔等多處殯葬設施工程,並推動5年改革計劃,希望建立現代化殯葬服務,因此預算支出規模相當龐大,絕非市府不做事。

此外,台中市議員陳本添也質疑,后里游泳池與納骨塔都是以焚化爐回饋金興建;但后里民眾使用游泳池時可以買半票,納骨塔卻要全額付費。民政局解釋,由於納骨塔對所在里生活的影響高於后里其他鄰里,因此依台中公立殯葬設施使用收費標準規定,僅死亡時設籍納骨塔所在里一年以上的居民,才可減免現有空櫃位最低價位的二分之一費用。未來也將進一步研議其他里減低收費的可行性。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章