樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

政院釋善意 放寬保險業投資公建

【住展房屋網/台北報導】行政院日前通過《保險法》的修正草案,未來將放寬保險業投資社福事業,可擔任公司董事及監察人的限制。金管會主委曾銘宗表示,放寬投資社福事業將可望讓非常充沛的資金注入公建和社福,以創造雙贏優勢。


金管會表示,現行公共社福事業多要求投資者成立特殊目的的公司,並專門負責投資個案營運。由於公司多非屬公開發行的公司,因此放寬有風險管理能力的保險業投資限制。曾銘宗表示,保險業是金管會高度監控的事業,如有外界所擔心,干涉公建或社福機構獨立經營的情事,金管會也將介入處理。

金管會進一步表示,主管機關得指定機構辦理精算統計、費率釐訂、保險犯罪防制等業務,並將現行由財團法人保險安定基金辦理之財務、業務及經營風險相關資料彙報等業務,改由該指定機構辦理;另外,辦理上開業務的經費則由各保險業者提撥,而提撥比率由主管機關定之。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章