樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

救國團總部判還 國產署逆轉勝 

【住展房屋網/台北報導】位於北市精華地段松江路的救國團總部原登記為國有,但因長期遭救國團占用,6年前遭國產署打官司索討,而一審雖認為救國團當初為自費興建,只是借名登記為國有,因此判國產署敗訴;但在高院確獲逆轉改判勝訴,結果救國團除了要還屋外,還須支付4年多租金的4065多萬,全案可上訴。


由於救國團總部位處捷運站旁,附近各大金融機構、證券商、五星級餐旅和各級學校林立,大樓每坪租金約近3000元,屬北市的黃金地段。而救國團從政府機關轉為社團法人後,原本使用的國有不動產就成為國產署清算追討的目標,其中最受矚目的就是志清大樓的返還無權占有房屋訴訟。

國產署表示,政府擁有該土地6成的使用權,要求救國團歸還土地,並支付5年來的租金;而高院則指出,救國團原屬國防部總政治部,58年解除隸屬關係後,教育部雖將大樓無償借給救國團使用,但雙方契約因年久無法考證,救國團也無法提出使用證明,因而判定為無權佔用,應歸還給國產署,並賠償租金4065萬多元,全案可上訴。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章