樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

整合產官學界建言 北市召開土地稅改會議

【住展房屋網/台北報導】為使土地稅改制度引導不動產市場健全發展,台北市政府日前召開土地稅改座談會,邀集地價評議委員和產官學界,討論公告土地現值和地價調整的影響,並就配套措施及不動產稅制變革等議題交換意見,以凝聚共識。


地政局指出,本次座談會的建言包含行政配套及制度變革兩層面,其中,各界指出公產租金、設定地上權開發案地租、BOT開發案的地租計算機制應回歸市場價格,並由估價師評估,視需要啟動協商機制;在制度變革方面,也應秉持「保障弱勢權益」、「維護居住正義」「扶助策略產業」的理念,以減緩現行稅制衝擊。

產官學界指出,政府應整併各類地價查估方式,並推動評定地價單一化,避免一地多價的混淆情況發生;此外,也應縮短公告地價調整頻率,從每3年改為每年調整;並推動土地價稅分離制度,回歸估價專業,以及授權同時委責,讓中央適度授權地方調整稅率與減稅項目,再透過統籌分配款予以監督,使土地稅制得以因地制宜,兼顧財政紀律。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章