樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

新北推改造三部曲 打造樂活家園 

【住展房屋網/台北報導】新北市城發局局長邱敬斌日前表示,市府的城鄉風貌改造三部曲,將提昇新北整體環境品質。從新北升格前,由內政部補助實施重要景觀的示範建設,如三峽、深坑老街風貌改造等為第1部曲;以及100至104年完成的53處城鄉風貌改造工程與綠家園專案是2部曲,最後則是推動中的都市針灸專案,將對新北市的456處公共空間環境進行整體規畫,期望持續提升市民生活的環境品質。


城發局指出,市府自100年至104年,向內政部爭取經費約2.77億元,完成53案城鄉風貌改造工程,並獲得內政部評鑑整體表現優等,加上綠家園專案,5年更創造了726 處,194.6公頃的綠地空間。截至去年為止,培育了150位社區規畫師,完成43處社區空間營造範例,如推動中的「深石平跨域整合計畫」,即是由下而上參與規劃的跨域整合範例。

邱敬斌透露,目前進行的第3部曲「都市針灸」是效法巴塞隆納的都市再生經驗,挑選城市的重要結點活化,除已完成淡水碼頭環境美化外,也正進行板橋府中、新店博愛街、新店國小北側及淡水機六、台藝大及華僑中學綠廊設計與NewSkyRider空中自行車路廊等。而New SkyRider更採兩階段國際競圖方式,預計3月8日就會上網公告,並於3月9日舉辦說明會,由專家評選優秀方案。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章