樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

新竹縣府遭批 台知經園區浮濫徵收   

【住展房屋網/台北報導】歷經16年爭議的新竹縣台知經濟園區(璞玉計畫)開發案,日前於營建署都委會進行審查會議時,遭竹北璞玉自救會抗議,表達反對地方政府浮濫徵收的立場。副會長陳義旭表示,竹北璞玉開發案涉及447公頃大的土地,是苗栗大埔案的 3倍大,但當中9成的特定農業區良田卻被浮濫徵收。


而農村陣線發言人蔡培慧也表示,都委會就已被監察院以地方政府規劃都發用地的供給過量,導致都計區域規模不當擴張的現象提出糾正,並要求新竹縣府應就周邊都計人口比例是否已達80%提出說明。但就連所轄的竹北市及芎林鄉既有都計區現況人口都僅占計畫人口比例的75.72%,緊鄰的高鐵新竹站特定區人口達成率更只有47.3%,全都不符8成人口達成率水準。

蔡培慧強調,新竹縣府不僅以「將來會達成」的藉口,來回應人口達成率不合規定的問題,並表示已規劃3.8公頃農業區給民眾登記,但是自救會成員多達360人,顯然完全不合理。而璞玉自救會則表示,台知園區周邊的都發用地已經過量,若再開發園區,恐將成為蚊子園區,更使周邊土地價格翻倍,質疑縣府有炒地嫌疑。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章