樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

施工高峰將至 勞檢處籲注意職安

【住展房屋網/台北報導】「霸王級」寒流雖然剛過,但因近日氣溫驟升,導致北市立法院外牆大樓的磁磚,因熱漲冷縮效應造成大面積剝落,其他大樓也有磁磚脫落,砸傷路人的事故。對此北市勞檢處提醒所有勞工朋友及市民,近日應特別注意外牆磁磚剝落,以免危害路人安全。


勞檢處呼籲,請各大樓管委會、大樓所有人及施工廠商,務必選擇及要求所有施工廠商使用安全的施工方法,如搭設外牆施工架,應使用扶手先行工法或安全母索支柱工法、使用吊籠作業或繩索垂降前,一定要先規劃設置救命纖維索及輔助救命繩,並要求作業勞工確實佩戴背負式安全帶,將安全帶勾掛於救命繩的防墜器上,以防止墜落災害發生,切記不可使用單繩垂降作業。

勞動局局長賴香伶表示,因為春節將近,各行各業也較平時忙碌,營造作業更進入年節前趕工高峰,特別提醒各事業單位趕工之餘,仍應確實依照職安衛生相關法令做好各項作業的安全衛生防護及管理。並期許新的一年在勞工朋友、事業單位及勞動局共同努力下,構築「勞動安全」、「零災害」的優質工作環境。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章