樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

日日春募款贖樓 盼柯P兌現承諾

【住展房屋網/台北報導】文萌樓因被北市府指定為市定古蹟,並委託日日春關懷互助協會管理,但因地上產權易主,導致爭議不斷。日日春協會日前宣布已找到2773位合購人,打算「贖回」文萌樓。對此,文化局則表示願意協調,但能否價購仍取決屋主態度。而屋主林麗萍則表示不知道,不願正面表態。


位在歸綏街上的文萌樓,原屬日日春協會管理,但在地上產權易主後,屋主即要求日日春協會搬出文萌樓,雙方為此對簿公堂,但日日春卻接連敗訴。日日春協會秘書吳若瑩指出,7月底已再度上訴最高法院,若再敗訴最快年底就要迫遷。為此,日日春協會發起募款計畫,湊出348萬資金要贖回文萌樓,協會也希望,市府能出面協調,說服屋主放棄文萌樓。

吳若瑩強調,古蹟不應淪為任憑宰割的對象,市長柯文哲選前承諾會推動文萌樓公辦都更,但選後不到一年就與南瓶工廠一樣跳票。目前民間已準備好經費,市府應兌現承諾。對此文化局文資科長林長杰表示,因文萌樓一案不合徵收資格,因此目前無法以公權力介入。若屋主有意出售,市府願意從中協調,並研擬新的因應作法,也呼籲屋主應盡速處理問題,不應漫天開價。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章